
今夜は… 旦那は、新潟で会食。
ってことで… 私… 今夜も… コンククス~ ♪
今日は、ミルの容器を大きいのにした。
(1)まずは、ミックスナッツを入れて… ウィ~~ン。(スイッチを入れる)
ピスタチオの殻が残らないよう… 丁寧にチェックして、殻を外す。
⇒ 買ってきたミックスナッツに入っているのは…
落花生・アーモンド・カシューナッツ・ピスタチオ・ジャイアントコーン。
結果として… オピスタチオの殻もそうだけど…
ジャイアントコーンも、硬い部分が残るみたいなので… 不要。 入れない。
ミックスナッツでなく… アーモンドとカシューナッツだけを買ってきてもいいかも。
(2)その容器に… 絹豆腐… 半丁を加えて… ウィ~~ン。(スイッチを入れる)
ぜひ、美味しいお豆腐で! 今回は… 乃むら屋さんの。
フードプロセッサーを新潟に持ってきて… 茹で大豆でも… 作ってみるかな?
(3)その容器に… 豆乳を… 入るだけ入れて… ウィ~~ン。(スイッチを入れる)
(4)今日は… タシタを入れてみた。 悪くない♪ 塩味もついた。
⇒ 溶けやすいように… タシタだけ、少量のお湯で溶くといいかも。
次回は、昆布風味の白だしでやってみる。
(5)容器の中身を… 丼に移し… 入らなかった残りの豆乳を加え… 擂りゴマを加え… 氷を浮かす。
(6)平行して… 素麺を茹で… 茹ったら、冷やして… 丼に。 胡瓜をトッピング。
(7)完成~♪
食べながら… お好みで… (美味しい) 塩をパラリ加えながら。 私、ここが好き。
ほぼ全部の材料をミルで混ぜたので… 滑らかになって… 昨日より、もっと美味しかった♪♪
豆乳は… 1Lのサイズもあるけれど… 小さいパックの方が、保存しやすくていい。
なんせ、旦那は食べないから (スープだけ味見するけど)… 使うのは、1回に200cc を1パック。
トッピングは… キムチやトマトも、お好みで… って話もあるけど… 私は、胡瓜だけの方が好き。
うふふ… 美味しかった~~~!♪