
入間のアウトレットの… LUPICIA Bon Marche(ルピシア・ボンマルシェ) @こういうお店なのね…
1ヶ月くらい前、ここで買ってきた… <鶏飯醤>。 @賞味期限 2018.01.08
レトルトの中は調味料で… これを2合のお米と一緒に炊き… 別に茹でた鶏肉と一緒に食べる… そうで。
私は… 鶏もも肉も、お米の上において炊いて。@別に調理するのも面倒なので… ってだけ。(笑)
肉を一緒に炊く分、調味料も少し足して。 でも、ちょっと入れすぎたかな?
でもねえ… エスニックな味が大好きなもんで… 食べ過ぎてしまうのがねえ。

さて、この箱の裏のシールに… 海南チキンライスについて… いろいろ書いてあったので… これをメモ。
<美味しい海南鶏飯作りのポイント> ~しっとりとして美味しい茹で鶏の作り方
鶏もも肉、またはムネ肉1枚につき約1Lのお湯を沸かし、
お酒、にんにく、生姜 (それぞれ適宜)を加えて沸騰させる。
沸騰したら鶏肉を鍋の中に入れて火を止め、蓋をして1時間程そのままにして余熱で火を通す。
<海南チキンライスとは>
海南鶏飯(チキンライス)の起こりは、中国海南島の「文昌鶏(鶏をまるごと蒸した伝統料理)」とされている。
海南島からの移民により伝えられたレシピのもとに、現地の風土にあった工夫がなされ、半世紀以上に渡り
シンガポールを代表する定番メニューとなっている。
<海南チキンライスの作り方>
(1) お米2合を研ぎ、炊飯器に入れ、本品1袋を加え… 2合炊きの目盛りまで水を加えて炊く。
(2) お米が炊けたら、別に用意した茹で鶏、蒸し鶏などと一緒に食べる。
チリソースなどを添えると、より本場の味わいとなる。
*お米を炊く際に、お好みでゴマ油大匙1を加えると風味よく炊きあがる。
私は… 鶏肉をお米の上に乗せて、一緒に炊いたので… 油は加えなかったけれど、鶏肉の脂分が入ってちょうどよかったかも。
鶏は別にすると… 出来上がりが、もっとさっぱりするのかも。
さ、これで、やっと… この空き箱を捨てれる♪ (笑)